“¿En qué gana Tocopilla?... ¡En Béisbol!” De segregación a identidad: el desarrollo del Béisbol en una sociedad minera bajo hegemonía estadounidense - Galaz Fernández, Damir 1983- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En este artículo, examinamos y describimos la llegada del béisbol a la ciudad de Tocopilla como una práctica deportiva que se desarrolló desde la segregación socioeconómica por parte de extranjeros durante el contexto de la industrialización de la mina Chuquicamata y en el contexto de la chilenización de la posguerra. Examinamos cómo esta práctica deportiva segregada, durante el siglo XX, se convirtió en la base principal de una identidad deportiva popular de una localidad en el escenario nacional.