Una cárcel correccional en Montevideo: la búsqueda de un espacio para encausados (1882-1932) - Fessle, Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El presente trabajo aspira a estudiar el proceso que llevó a la concreción de una cárcel para encausados en Montevideo habilitando una prisión que permitiera cumplir con la adecuada clasificación de los internos. Se planteaba terminar con la precariedad en el alojamiento, evitando la convivencia entre presos de condiciones diversas garantizando la efectiva separación. El decreto de 1882 puede ser pensado como el punto de partida hacía la construcción de un edificio penitenciario finalmente inaugurado en 1888. Pero, otro tanto, es factible de considerarse con respecto a la realización de un espacio para encausados previsto en esa resolución. Las propuestas terminaron oscilando entre el ideal de la construcción de un moderno edificio y las soluciones de emergencia. El último cuarto el siglo XIX y las primeras décadas del XX, con el proyecto de construir una cárcel en 1932, evidencian la alternancia entre lo que se interpretó como una solución de fondo y la apelación a medidas pautadas por su provisoriedad.