: conflicto entre "los indios de la costa" y los "Yanquis" de la termoeléctrica Guggenheim en Tocopilla (1923) Alianza obrera, Huelga y necropolítica capitalista - Galaz-Mandakovic, Damir (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Ante la asimetría relacional entre los patrones de The Chile Exploration Company y los obreros, estos últimos realizaron una articulación de fuerzas con otro grupo laboral perteneciente a la Compañía Salitrera conformando la Gremial de Mar y Tierra. Gracias a este tipo de alianza estratégica, se llevó a cabo una importante huelga por mejores salarios que puso en jaque a la producción de electricidad y por tal, la producción de cobre refinado en Chuquicamata. Se examina en detalle el proceso huelguístico en los finales del año 1923, analizando las acciones y contenidos por parte de los grupos en tensión, como así también la reacción por parte de los capitalistas norteamericanos y agentes del Estado que vieron en las armas la forma de disuasión al conflicto.