El problema de la hegemonía - Pereyra, Carlos (UNAM, 1984)
Junto a las dos clases fundamentales de la sociedad capitalista existen varias otras clases y capas sociales subalternas cuya adhesión al proyecto histórico de una u otra clase fundamental determina su hegemonía respectiva. El núcleo básico de la hegemonía burguesa consiste en imponer la aceptación socialmente generalizada de un conjunto de creencias según las cuales el proyecto histórico construido con base en el principio de la propiedad privada constituye la mejor opción para el interés global de la sociedad y para los intereses particulares de los diferentes segmentos de la población.