La crisis mexicana, sus problemas económicos y sus efectos sociopolíticos - Dávila Aldás, Francisco R. (UNAM, 1984)
El presente trabajo resume los antecedentes de la crisis mexicana que se presenta como una bancarrota financiera sin precedentes en 1982. Se señala que ésta no es de carácter conyuntural sino que responde a desajustes propios de la estructura socioeconómica de la formación social. Se puntualiza que, luego de un largo período de desarrollo sostenido que abarca desde 1930 hasta 1970 aproximadamente, se presentan los primeros síntomas de desaceleración del mismo, que se logran corregir mediante el endeudamiento y externo y la inflación.