Los límites del desarrollo capitalista: el caso de México - Barkin, David (UNAM, 1984)
Durante varias décadas, el desarrollo económico de México se ha desenvuelto sobre las bases del supuesto de que los beneficios derivados del crecimiento del producto nacional y de una industrialización progresiva se transmitirían eventualmente en forma gradual a las masas. Aunque los programas de acumulación capitalista nunca se fundamentaron en ilusiones con respecto a sus objetivos, el incremento de la ganancia por medio de la ampliación de sus mercados y del empleo de más trabajadores, el Estado nunca fue capaz de dedicarse de manera singular a perseguir los objetivos.