Teoría de la geografía: reflexiones en torno a la identidad de la disciplina - Cuadra, Dante Edin (Perspectiva geográfica, 2013)
La geografía es una ciencia en cuyo interior subyacen conceptos controversiales que merecen analizarse y colocarse en sus justos lugares, a fin de evitar escepticismos en cuanto a su valor cognoscitivo y a su consistencia epistemológica. En tal sentido, se ha tomado de la literatura geográfica algunos de los temas que, a menudo, resurgen y provocan encendidas polémicas entre geógrafos de distintas vertientes (positivistas, historicistas, marxistas, humanistas y posmodernos), como son: “¿geografía o geografías?”, “¿nuevas geografías?”, “crisis, conflictos, dualismos y dicotomías de la geografía”, “divisiones de la geografía” y “enfoques o tendencias en la disciplina”. La pregunta central que se intenta responder a lo largo del trabajo es: ¿la identidad de la geografía se afirma a través de las diferencias y debates que ocurren en su interior o, contrariamente, la fragmentan y empobrecen?