Letras en la frontera. La cultura escrita en Concepción colonial - Cartes Montory, Armando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Los estudios bibliográficos, en espacios regionales, son escasos. Las obras locales se suman a recopilaciones de alcance nacional, o bien se reducen a monografías sobre autores o textos específicos. Es otra de las carencias de la historiografía regional chilena, que atenta contra la construcción de una identidad cultural, a la vez propia y en diálogo con el acervo literario nacional. Miradas modernas, además, abordan también el problema desde la lectura y los lectores, asumiendo perspectivas propias de la historia cultural. El presente trabajo aborda la historia de la cultura impresa en el Bio-Bio de manera panorámica, en los tiempos coloniales. El objetivo es conocer la evolución del libro, la educación y las bibliotecas en espacios locales.