El mito de la relación Bolivia - Chile : ¿oportunidades de más comprensión en sus labores? - Orellana Yáñez, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El artículo pone énfasis en la utilidad de la categoría de Mito para comprender más integralmente la relación Bolivia – Chile. Para ello se le define, caracteriza y relaciona con los Mitos propios de Bolivia, los cuales son organizados en los originarios, coloniales y republicanos, colocando de manera particular el referido al Mito Adverso, funcional a explicarse cómo fuerzas superiores determinarían la suerte negativa de Bolivia para disponerse nacional e internacionalmente, sea por las pérdidas territoriales o su dependencia con el imperialismo internacional. También, busca instalar algunas preguntas adicionales útiles para continuar investigando y comprendiendo más integralmente la relación entre ambos Estados. En ese sentido, se pregunta por cuál o cuáles son los mitos chilenos involucrados en esta relación conflictiva.