Sexualidad y afectividad en jóvenes universitarios santiaguinos : una aproximación a sus percepciones y vivencias - Del Valle Hansen, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La tesis trata sobre el cómo los jóvenes universitarios describen, perciben y viven la sexualidad y afectividad. Es sabido que la sexualidad humana ha experimentado cambios profundos en las últimas décadas, es así como se ha pasado de una sexualidad ligada a la procreación y lo económico en tanto permite la acumulación de patrimonio y la herencia; a una sexualidad que ya no necesariamente se liga ni a la procreación ni a lo económico, igualmente no necesariamente se vive en el marco de la pareja ni necesariamente se enlaza con lo afectivo/amoroso. Ahora bien, esto es una tendencia por lo cual en ningún caso supone un absoluto. Existe la libertad de cada joven sobre el cómo vivir su sexualidad y afectividad. El cambio mencionado es más visible en los jóvenes, motivo por el cual la tesis se enfoca en ellos como sujetos de estudio y la metodología utilizada es de enfoque cualitativo, siendo la entrevista semiestructurada la herramienta elegida. Se eligió lo cualitativo pues requiere menos recursos que un estudio cuantitativo y, además, porque permite la profundización del tema a estudiar en cada joven entrevistado(a).