Aproximación a la categoría de intérprete en la danza contemporánea chilena : ¿qué significa interpretar? - Rojas Cortés, Rommy (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente monografía busca indagar sobre los significados teórico práctico que configuran la categoría de intérprete en la danza chilena contemporánea, para ello, se utilizará el método de análisis documental . La danza contemporánea chilena se inicia con la conformación de la danza independiente en ladécada del setenta, teniendo un desarrollo incipiente en la década del ochenta, consolidándose a finales de los noventa y durante la década del 2000. Cabe mencionar, que los antecedentes de la danza contemporánea chilena se encuentran en el lenguaje del estilo moderno expresionista desarrollada por Ernest Uthof, Patricio Bunster, Joan Turner, Malucha Solari, Octavio Cintolessi, entre otros, los que fueron promovidos y efectuados en espacios académicos formales, así como en colectivos y compañías chilenas previas a la década del setenta (Retrato de la danza en Chile, 2010). Es interesante indagar sobre el significado actual de la categoría de intérprete, ya que pese a ser una dimensión importantísima del quehacer dancístico resulta difícil encontrar un artículo o investigación que dé cuenta cabal de la categoría, lo cual hace mucho más interesante y necesaria la presente investigación.