De las posibilidades de transformar : consciencia corporal, creación de lenguaje y composición - Calderón Lecaros, Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Es una investigación que aportaría de manera directa al descubrimiento y profundización de diversas formas de moverse. Un enfoque que potenciaría la visión creadora de coreógrafos en base a la observación y decisión desde y para el intérprete. Vinculando estrechamente la capacidad de proponer y decidir en la búsqueda de un lenguaje afín con la obra que desease montar. Además de generar un punto amplio de reflexión en torno al potencial corporal-creativo que cada intérprete tiene, y la capacidad de conjugación que el ente creador instala en su especificidad, se instaura la conciencia de transformar en un dispositivo capaz de innovar lenguaje y movimientos cargados de aplomo (en tanto conciencia y decisión), diversidad (en tanto kinética tempo-espacial), conexión (de estados físico-instintivos), fluidez (en relación a la transición y devenir temporal) y manejo (consciente del cuerpo muscular, articular, sus cualidades, movimientos, etc.).