Las potenciales contribuciones de la danza al aprendizaje del movimiento : una mirada desde profesores de escuelas básica y media en la comuna de Lampa - Ibacache Nuñez, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El impulso del movimiento se encuentra presente en todo momento, está implícito en el desarrollo de nuestras vidas. Este movimiento instintivo que está presente en todo nuestro que hacer, es el que se coarta con el paso del tiempo. Bajo la idea preconcebida de Laban (1978), el bebe nace y comienza a experimentar movimientos instintivos como alargar su cuerpo que permanecía enrollado dentro del vientre materno, o también movilizar sus extremidades. No obstante,varias instituciones moldean el movimiento de acuerdo a claves culturales y a opciones de interacciones social que promueven las sociedades. Es importante entonces indagar en los inicios de la movilidad en los cuerpos, y cómo la institución escolar, una de las tantas que juega un papel en la edad temprana, adquiere gran importancia en el desarrollo motor del niño. Hay indicios que durante la etapa escolar básica el movimiento se encuentra fuertemente condicionado, dado que a los niños se les impone un régimen espacial y temporal donde los criterios para el orden y la organización se estandariza no en relación a los sujetos, sino en relación a pautas que aseguren el desarrollo instruccional y formativo, debiendo en muchos casos ser asegurada la inmovilidad por medio de la sanción.