El conflicto escolar y los incidentes críticos como oportunidad educativa : una mirada a las experiencias docentes en el contexto escolar, de un colegio particular de la comuna de Lo Barnechea - Rivera Alarcón, Ingrid (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El siguiente artículo da cuenta de la investigación cualitativa realizada para comprender las representaciones de los docentes, respecto de los conflictos escolares e incidentes críticos en el contexto escolar, como oportunidad educativa en un colegio particular de la comuna de Lo Barnechea. Para desarrollar dicha investigación se realizó una revisión bibliográfica de diversos autores nacionales, españoles, latinoamericanos que permitió profundizar en los contenidos relacionado con los conceptos de conflicto escolar e incidentes críticos en el contexto de la convivencia escolar. Luego se realizaron entrevistas semiestructuradas a una muestra de docentes que se desempeñan en un colegio particular pagado de la comuna de Lo Barnechea, los cuales proporcionaron información útil, relevante, atingente y profunda de sus experiencias en situaciones conflictivas en el establecimiento donde se desenvuelve laboralmente. Con dicha información transcrita, se realizó un análisis narrativo, el cual permite entender las experiencias de los docentes, expresadas a través de pensamientos, emociones, sentimientos y acciones que son producto de su rol como educador. Estos relatos, se organizaron en categorías y subcategorías, algunas de estas clasificaciones estaban consideradas desde el desarrollo teórico y otras emergieron a partir del trabajo reflexivo de los testimonios docentes. Por último, se presentan dificultades, desafíos e inquietudes respecto a los temas indagados, los cuales permiten seguir con la reflexión posterior al trabajo culminado.