El compromiso de los Aymara de Cancosa para la circulación de los "cariños festivos" - Díaz Ugarte, Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El abordaje de los procesos, acontecimientos y desplazamientos de las comunidades aymara del altiplano Chileno, bien podrían ser asumidos por la antropología jurídica. Esta Etnografía se dirige al estudio del sitio de un suceso, el lugar, o lugares en donde ocurre un acontecimiento cuyas causas y efecto se pueden exponer a partir del sentido (lo más cerca que podamos) de las interacciones que le dan origen. El interés por las relaciones jurídicas en torno a este hecho, nos conducirán a lo más profundo de la construcción del sentido de la acción. Para resolver nuestra problemática pondremos atención en las pistas que nos brindan la participación e integración etnográfica en el acontecimiento de la Fiesta Patronal de los Santos de Mayo en la comunidad Aymara de Cancosa. La acción social de la interacción en torno al intercambio de "Cariños Festivos" será el modelo típico predecible que valide nuestra hipótesis y de respuesta a la pregunta de investigación.