Caracterización del factor humano en la cultura minera y su incidencia en las tasas de accidentabilidad laboral - Albornoz Silva, Edgar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La siguiente investigación, denominada “El factor humano de la minería chilena, caracterización del factor humano de la minería y su incidencia en las tasa de accidentabilidad laboral” se orienta a lograr identificar aquellos elementos no técnicos, que pudiesen influir en las tasas de accidentabilidad laboral en la industria de extracción de minerales en el país, situándose desde formulaciones teóricas extraídas desde la psicología organizacional, apelando principalmente al concepto del “Factor humano” de la organización, para efectos de ésta investigación , factor humano de la industria minera. Para tales efectos, se llevó a cabo una investigación en terreno en las dependencias de la División El Teniente, perteneciente a CODELCO. Emplazada en la cordillera de la sexta región, Libertador General Bernardo O’Higgins. En suma, se espera caracterizar la cultura organizacional minera y desprender de aquella elaboración los aspectos humanos que guarden relación con el riesgo, a modo de comprender por qué, pese al resguardo técnico y constante de medidas de protección implementadas por parte de la empresa, siguen suscitándose accidentes, en los que la causa basal pareciera hallarse en el factor humano de la organización, en este sentido, en los trabajadores.