Hacia la desmitificación del silencio feminista : historia del movimiento de mujeres en la década de 1950 en Chile - Seguel Villagrán, Kimberly (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Esta investigación pretende aportar al conocimiento sobre la participación política de las mujeres en Chile, en particular las organizaciones de mujeres en la década de 1950 que luchan por mejorar las condiciones de vida de las trabajadoras y las mujeres más precarizadas. Hay 10 años de lucha comprendidos entre 1950 al 1960, donde las mujeres trabajadoras hicieron suyos los principios del feminismo, disputando el poder político de organizaciones importantes como la Central Única Trabajadores (CUT), con el fin de hacer de las luchas de las mujeres una demanda central para el movimiento obrero, también formaron confederaciones de obreras como la Unión de Mujeres de Chile, y la lucha por promulgación de leyes que buscaron mejorar sus condiciones de vida, como lo fueron la ley de jardines infantiles y rebaja de la edad de jubilación.