Nunca más: mutilaciones durante el estallido social de octubre - Pinto Carrasco, Matías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El 18 de octubre se marca un precedente en la historia del país. Un estallido social de Arica a Punta Arenas es reprimido de forma brutal por el gobierno de Sebastián Piñera, trayendo consigo un sin número de violaciones a los derechos humanos. Los disparos de perdigones y lacrimógenas a la cara por parte de los agentes del estado hacia los y las manifestantes genera una gran cantidad de traumas oculares. Las promesas de nunca más vulnerar los derechos de las personas no se cumplieron, llevando a las víctimas a unirse para comenzar la búsqueda de justicia.