La corporalidad de los actores educativos afectada por la escolarización artística en chile - Rosas Jaramillo, Maximiliano (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El presente escrito se enfocará, principalmente, en la discusión que existe con base en una mirada pedagógica tradicional en el sistema educacional chileno y una visión artística de dicho sistema, y su repercusión en los actores educativos que componen la comunidad escolar insertos en la segunda visión mencionada. Muchas de las instituciones educativas del sistema tradicional que no cuentan con un currículum artístico no toman en consideración el contexto, lugar de procedencia, historial familiar y/o psicológico, entre otros aspectos fundamentales para la enseñanza integral de los sujetos de estudio, y por ende se genera una contradicción en la calidad y el propósito de enseñanza en torno al cuerpo, evidenciando una problemática en estos conceptos y los efectos que atañen a la escolarización.