La violencia en Santiago : represión a los movimientos populares en el Gobierno de Eduardo Frei Montalva (1967-1970) - Rodriguez Ulloa, Fernando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En el presente trabajo de investigación nos ubicaremos en el período presidencial de Eduardo Frei Montalva perteneciente al Partido Demócrata Cristiano, en donde estará referido a la segunda etapa de su período de 1967-1970. Esta investigación encuentra su importancia porque las relaciones de los entramados sociales y populares con el Gobierno estará normalizado a través de la violencia callejera, lo cual resulta necesario esclarecer debido a su origen embarullador e impactante referente al uso de la fuerza. Esta relación será la atenuante más importante en este período, pues la violencia encerrará todas las esferas públicas de la sociedad chilena. En este sentido, el periodo mencionado debería investigarse, ya que se encuentra en la historiografía al Gobierno de Frei Montalva como una estructura democrática sólida y con un incremento de apoyo a los movimientos populares, lo cual, en cierta medida, sucedió. Sin embargo, la intensificación de la violencia callejera aumentará también el caudal represivo del Gobierno. La relación del Gobierno con el sector de la izquierda y la derecha política estará en un ambiente de antagonismos con miras a la obtención del poder y la desestabilización política y social debido a las acciones de los dos frentes de oposición, ya que el Gobierno predominará la consigna de no tranzar el plan de gobierno, lo que conducirá a un aislamiento político. La violencia estará desatada en los tres frentes, y conducirá a un hilo conductor de enfrentamientos y disputas en las calles.