La danza desde la esencia humana de habitar - Villaseca Gutiérrez, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Investigación que se desarrolla a partir de la interrogante: ¿De qué manera laacción de habitar el movimiento dancístico por parte del intérprete en danza se transforma enel código que facilita la comunicación con el espectador?, desglosándose en dos ejestemáticos los cuales permitieron conocer, definir y describir los conceptos claves queconforman la pregunta de investigación: “El habitar y su accionar en el movimientodancístico” es el primer eje abordado desde los estudios de filosofía, geografía y física, paraluego desarrollar el segundo eje, “El intérprete y su relación con espectador” desde lafilosofía, la danza y el teatro. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo y desdeun estudio fenomenológico del tema, desde entrevistas semiestructuradas se analizaron losdatos obtenidos desarrollándose así dos grandes temas: “Construir la danza” y “La relaciónentre intérprete y espectador”. Los cuales respondieron a los objetivos específicos de estainvestigación: indagar sobre el concepto de habitar el movimiento dancístico, comprendersobre la relación comunicativa entre intérprete y espectador, relacionar el concepto de habitarel movimiento dancístico con la comunicación entre intérprete y espectador.