El lápiz, la brocha y la guitarra : algunos aspectos de la cultura chilena durante la Unidad Popular (1970-1973) - Alonso, Jimena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El gobierno de la Unidad Popular (UP) chileno (1970-1973) fue una experiencia inédita para la política latinoamericana de mediados del siglo XX: se trató de un candidato marxista, que asume el gobierno a través de una coalición de izquierdas, respetando la legalidad de la época y a través de la vía electoral. La vía chilena al socialismo constituyó también un proceso único en cuanto a sus dimensiones culturales. En este contexto, este artículo busca analizar el rol que tomó la cultura en la experiencia conocida como los mil días de Allende. Para ello la música y la literatura serán analizadas como fuentes históricas. Entre las cuales se seleccionaron canciones icónicas de la UP y el trabajo realizado por la Editorial Nacional Quimantú. Encontramos que la literatura y la música, adquieren un rol relevante en el proyecto de la UP, al asumir un compromiso social y político, ambas dimensiones culturales se transformaron en apoyos fundamentales de la campaña electoral de Salvador Allende en 1970.