De lo social a lo político en el movimiento social salitrero : el caso de la mancomunal de obreros de Iquique, 1900-1909 - Artaza Barrios, Pablo (Atenea, 2014)
Este artículo analiza la propuesta de politización generada por la Mancomunal de Obreros de Iquique, en el marco del movimiento social salitrero y la cuestión social en Chile, cuya originalidad radica particularmente en la relación entre lo social y lo político que estableció, y, a su vez, entre base social y estructura partidaria. Dada la falta de legitimidad enfrentada hoy por los partidos políticos, esta intensa experiencia de politización generada por el mencionado movimiento es particularmente interesante en la actualidad.