Educación, racismo y descolonización : reflexiones pedagógicas a partir de Silvia Rivera Cusicanqui - Cabaluz Ducasse, Jorge (Actuel Marx / Intervenciones, 2017)
El presente trabajo recoge contribuciones teóricas, conceptuales y metodológicas de Silvia Rivera Cusicanqui, con el objeto de profundizar en la reflexión sobre educación, racismo y descolonización en Bolivia y América Latina. Se identifi can cuatro nudos problemáticos, a saber: La negación y denuncia, como posicionamiento inicial de descolonización del campo educativo; la problematización del aparato escolar como dispositivo de dominación de la población indígena; la problemática histórica como dimensión relevante para descolonizar la educación; y fi nalmente el desafío de nuevas metodologías. A lo largo del texto, se sostiene que la obra de la intelectual de ascendencia aymara, es tremendamente productiva para el desarrollo de las pedagogías críticas latinoamericanas.