La enseñanza de la danza en niños TEA - Contreras Ardaván, Francina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El rol que debe cumplir el profesor en su experiencia con alumnos TEA, es de suma importancia. Los niños fluctúan en un universo emocional que está constantemente afectado y sujeto a acciones y reacciones, no sólo del profesor, sino también del medio en el que se encuentra, porque ellos perciben el mundo con una visión distinta, donde su afectividad, en comparación asus pares, es diferente. Es así como, de forma implícita, la educación debe estar orientada a una comunicación adecuada de emociones, libres de prejuicios del entorno escolar. Cada niño es un mundo diferente, sin embargo, la capacidad de relacionarse con el resto siempre será más baja en comparación a sus demás habilidades. Muchas veces sus comportamientos, los aíslan de la conducta “normalizada” del resto de los niños, pero es por la falta de comprensión que tienen hacia ello, de parte de sus pares y su entorno. Es necesario entonces, que se eduque desde pequeños sobre la diversidad de las personas, con su variedad de comportamientos, permitiendo que éstos, desde su más tierna infancia, observen, entiendan, y atesoren el mundo que los TEA experimentan y viven constantemente. Se podría considerar que el entorno escolar suele tener un carácter hostil, teniendo en cuenta la cantidad de niños que van de manera obligada e indiferente al colegio, todos con gustos completamente variados y específicos. Pero ¿qué ocurre cuando se dividen a los niños con base en sus intereses y preferencias? Más específicamente, ¿qué pasaría si estuvieran en actividadescon un alto trabajo físico, donde hay un aprendizaje corporal, espacial, y musical que ayuda altrabajo colectivo de manera paulatina y con base en sus capacidades?