Políticas de género en la unión europea - Rossilli, Mariagrazia (Mujeres, 2001)
Análisis crítico de la política de la Unión Europea que afecta directamente a las mujeres en temas, entre otros, como acción sindical, igualdad de oportunidades y de salario por el mismo trabajo, seguridad social, acoso sexual, tráfico de mujeres, paridad democrática, migraciones, etc. A través de este análisis se ponen de manifiesto las contradicciones existentes entre el excepcional desarrollo de las leyes respecto a la igualdad de género, y la real desigualdad existente a causa del mismo, por su falta de aplicación en los respectivos ámbitos de los Estados miembros. Desde distintas perspectivas feministas, las autoras proponen pautas para hacer frente al déficit de ciudadanía y democracia que esta realidad supone para los derechos de las mujeres.