Mercantilización de la vivienda en la Comuna de Independencia y el derecho a la ciudad 2014-2018 - Espinoza Cid, Mario (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El fundamento de esta investigación se centra en los efectos del boom inmobiliario en la Comuna de Independencia en el período 2014 -2018, específicamente en la tradicional zona residencial del Barrio Plaza Chacabuco y cómo las políticas públicas de vivienda y planificación urbana instaladas en dictadura y perpetuadas en los gobiernos de la Concertación, afectan y densifican el espacio urbano de la comuna, creando exclusión de vecinos antiguos, gentrificación, daños medioambientales, congestión vehicular, agotamiento de los servicios públicos, y como los residentes que conviven con estos proyectos inmobiliarios y cómo deben adecuarse a un escenario urbano fragmentado, bajo los designios del mercado