Descampesinización en Samo Alto : disciplinamiento semi-proletario - Romero Quilodrán, Camilo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El objeto central de esta investigación es realizar un análisis de las relaciones de poder a través de los conflictos presentes en los procesos de transformación, cambio y permanencia de la estructura económica capitalista, centrando el análisis en el disciplinamiento de la población como parte integral y funcional al sistema capitalista. Se pretende evidenciar la influencia, relaciones y dependencias de un sector de la población, históricamente posicionado en un lugar de privilegio en la estructura socioeconómica frente a los grupos desplazados y subalternos, principalmente, debido al control de los medios de producción y sostenidos en un conjunto de redes de asistencia, solidaridad y proteccionismo; facciones del poder articuladas, actualmente, en torno a un empresariado político y familiar que promueve una estructura económica mientras consolida su posición de privilegio en la estructura social,modifica e impone las posibilidades de acción al resto de la población,en un contexto donde el desarrollo neoliberal en Chile provocó un aumento de la desigualdad, así como de la valorización de ciertos capitales sociales y culturales. Con este propósito, se analizarán en concreto, los cambios experimentados por la población rural de Samo Alto, Provincia del Limarí, Región de Coquimbo, en el desarrollo de su cotidianidad, abarcando diferentes dimensiones de la vida diaria, pero que tienen su origen a partir del cambio en la estructura económica de la cual la población no puede quedar al margen, debiendo integrarse a este nuevo sistema,modificando así su rutina de vida.