Esclavas negras en Chile Colonial - Soto Lira, Rosa (Bravo y Allende, 2011)
Interesante ensayo académico que analiza la presencia y situación de las esclavas de color en el otrora Reino de Chile. De partida se trata de un texto que pretende asentar en la historiografía nacional un tema poco estudiado en nuestro país, pues de ordinario como es sabido, los historiadores han descuidado esta realidad. La autora destaca con amenidad y debidamente documentada, las tareas, los roles, las condiciones del viaje de las esclavas, la normativa vigente al respecto en las Indias Occidentales, los precios de las mismas, las enfermedades y la presencia de las mismas en el aparato jurídico de la época. En relación a las tareas que desempeñaban las esclavas negras en el Chile Colonial, cabe destacar su participación en diversas rutinas agrícolas, en las minas, en la cocina de algunos acomodados hispanos, en el servicio doméstico de los mismos, como amanta dotas de los hijos de sus amos y como prestadora de servicios sexuales de los amos y de sus hijos adolescentes; entre tantas otras. La autora alcanza plenamente su objetivo de “valorar la presencia de la mujer negra como parte de la hueste conquistadora y como integrante de la sociedad colonial”