Desarrollo humano Chile : el poder, ¿para qué y para quién? 2004 (PNUD, 2004)
Los países firmantes de la Declaración del Milenio de Naciones Unidas se comprometieron a alcanzar los ocho Objetivos de Desarrollo del Milenio mediante la toma de nuevas medidas, aunando esfuerzos en la lucha contra la pobreza, el analfabetismo, el hambre, la falta de educación, la desigualdad de genero, la mortalidad infantil y materna, la enfermedad y la degradación del medio ambiente. Los Objetivos de Desarrollo del Milenio constituyen una prueba de la voluntad política de todos los gestores del desarrollo para establecer asociaciones más sólidas dentro de las sociedades. Los países toman, entonces, la responsabilidad de emprender reformas políticas y fortalecer la gobernabilidad para liberar la energía creativa de sus pueblos que facilite el alcanzar estos objetivos.