Clase y estratificación : una introducción a los debates actuales - Crompton, Rosemary (Colección semilla y surco, 1994)
Este libro nos ofrece una revisión notablemente clara y completa de los diferentes enfoques teóricos y metodológicos para el estudio de las clases sociales y la estratificación que se han desarrollado desde la Segunda Guerra Mundial. Incluye los enfoques cuantitativos que podemos encontrar en la obra de Goldthorpe y Wright, así como la investigación de los procesos de clase en historia, política y sociología. Importantes cuestiones como el consumo, el crecimiento de las clases medias, el género, la ciudadanía y la "infraclase" se exploran en estas páginas. \En los últimos años se ha venido insistiendo en que los conceptos clave de la estratificación -en particular, el de clase- no son ya importantes para el análisis de las sociedades de fines del siglo XX. Tales argumentos se examinan críticamente. La autora sostiene que la exploración de la desigualdad social estructurada sigue siendo uno de los temas básicos de la sociología y que lo que necesitamos es comprender mejor los conceptos de los que disponemos, no rechazarlos. Aunque muchos de los debates que se suscitan en el campo de las clases y la estratificación se han vuelto cada vez más complicados, uno de los principales propósitos de este libro es ofrecer una introducción accesible para los estudiantes universitarios.