Los desafíos de la administración pública en América Latina - Vargas Hernández, José Guadalupe
Las últimas décadas del siglo XX han visto a las instituciones de gobierno de los países latinoamericanos afectadas por pequeños logros macroeconómicos y crecimiento económico reducido, y por el desarrollo de democracias extremadamente frágiles. La implantación de modelos de consolidación del Estado neoliberal se ha hecho a un alto costo, y no ha producido el esperado fortalecimiento en las esferas política, económica y social o las esperadas ganancias en eficiencia, equidad y libertad. Esta llamada «liberalización», económica ha generado inestabilidad institucional en la estructura y funciones del Estado, limitando los alcances de la democracia y la legalidad, y ratificando que los efectos de la transformación de la administración pública asociada a una orientación gerencial excesiva, son negativos. Mirando el siglo XXI en prospectiva, una predicción pesimista es que estas tendencias continuarán, produciendo similares e inestables mezclas de populismo democrático y pragmatismo oligárquico. Por el lado optimista, los Estados latinoamericanos podrán darse cuenta que el desarrollo social es necesario para el crecimiento económico sostenido, y de acuerdo con ello aplicar políticas para alcanzar ese objetivo