La cuestión regional y local en América Latina - Lira Cossio, Luis (ILPES, 2003)
El presente ensayo presenta algunas reflexiones sobre el concepto de región y localidad, y desarrollo regional y local, para luego caracterizar en rasgos muy generales las configuraciones espaciales de los países de América Latina y analizar las diferentes expresiones de las desigualdades regionales. Seguidamente, revisa la conceptualización sobre desarrollo regional utilizada por el ILPES/CEPAL para, finalmente, presentar algunas conclusiones sobre desarrollo regional y local y sobre la organización espacial, cuestión hoy en día inmersa en el ordenamiento del territorio.