Conocimiento social y conflicto en América Latina : notas para una discusión - Zemelman, Hugo (CLACSO, 2000)
La actual situación en América Latina aparentemente sin otra salida que el capitalismo salvaje, obliga a trabajar profundamente por alternativas que rompan con el discurso hegemónico dominante, que, disfrazado del lenguaje de la tecnología, presume ser inevitable y excluyente. Los esfuerzos por romper con este mandato valórico enraízan con el afán de sobrevivencia de gran parte de la especie humana. Pues los favorecidos por esta nueva arca de Noé del capitalismo transnacional neoliberal son pocos, quizás demasiado pocos. La mayoría están quedando a la intemperie de la sorda y ciega lucha por quién domina a quién.