Mujeres indígenas en América Latina : ¿brechas de género o de etnia? - Calfio Montalva, Margarita (CEPAL, 2005)
Las reivindicaciones políticas de las mujeres han planteado que sin equidad de género no se puede hablar de desarrollo pleno, El tema se complejiza cuando esta inequidad de género, se entrecruza con la inequidad de étnia. Las poblaciones indígenas son victimas de abusos sistemáticos desde la colonización europea y posteriormente con su anexión forzada a los estados nacionales.