La República, el Estado y el mercado de la educación - Ruiz Schneider, Carlos 1943-
En este artículo se comparan dos teorías normativas sobre la educación en Chile, durante los siglos 19 y 20, la teoría que sustenta la educación en la idea de república, fundamentalmente en el siglo 19, y el modelo que impone el régimen de Pinochet que recurre a la utilidad y la libertad de mercado como conceptos justificatorios.