Regímenes de sentimientos y la subversión del orden sentimental : hacia una economía política de los afectos - Besserer Alatorre, Federico (Nueva antropología, 2014)
En los últimos años hemos visto un desarrollo importante en las investigaciones y publicaciones relacionadas con los sentimientos, afectos y emociones. Este desarrollo corresponde con el papel central que juegan las emociones en las nuevas formas de organización del poder y la economía a nivel global. Este artículo propone que la relevancia de los sentimientos en el capitalismo tardío está en el carácter productivo que éstos tienen en los sujetos descentrados de esta nueva etapa, quienes ahora dependen de su propia motivación para sobrevivir en el nuevo contexto de inseguridad y flexibilidad laboral. Con base en el trabajo etnográfico en contextos transnacionales, realizado por un equipo de antropólogos, este artículo proporciona un marco conceptual para contribuir a la construcción de una economía política de los afectos.