Periodismo participativo y blogs : desafíos de los nuevos espacios de interacción en la Web Alejandro MORALES VARGAS* - Morales Vargas, Alejandro (Comunicación y medios, 2006)
El domingo 6 de agosto de 2006 se cumplieron los primeros quince años desde que en Ginebra, Suiza, el físico británico Tim Berners-Lee del Laboratorio Europeo de Física de Partículas (CERN), desarrollara la World Wide Web (WWW), interfaz gráfica que permitiría masificar el uso de la hasta ese entonces intrincada e inexpugnable red mundial de computadores conectados llamada Internet. Más allá de lo significativo y relevante de esta fecha para la sociedad contemporánea y el fenómeno de la globalización, lo anecdótico fue el método utilizado por el científico para difundir la invención: publicó su código fuente en ciernes en un boletín de noticias distribuido vía electrónica para que los demás profesionales suscritos desde todas partes del mundo pudieran experimentar con éste y entregarle retroalimentación.