"Indios" de los oasis, "Indios" de la puna : procesos migratorios y rearticulaciones identitarias en Atacama (Susques, siglos XVIII-XIX) - Sanhueza Tohá, Cecilia (Universidad de Tarapacá, 2008)
Desde una perspectiva dinámica de los procesos sociales de construcción de identidades colectivas, se sistematiza y analiza la información de los archivos parroquiales de San Pedro de Atacama (siglos XVIII-XIX) respecto a las poblaciones indígenas de la región de Susques, Puna de Atacama. A través del estudio de las adscripciones tributarias y sociales asignadas a estas poblaciones, se elabora una propuesta respecto a los posibles procesos de reformulación identitaria experimentados por las poblaciones de tierras bajas y tierras altas de Atacama.