Conflictividad laboral y politización : una aproximación a las orientaciones políticas del sindicalismo en el neoliberalismo maduro, 1989-2015 - Campusano, Karim ([s.n.], 2017)
Considerando la discusión teórica e histórica sobre el potencial de politización del movimiento de trabajadores, y el análisis de las orientaciones políticas más relevantes que se pueden inferir sobre el movimiento sindical en la postdictadura, el artículo discute la naturaleza específica que tiene la emergencia de nuevas tendencias en la conflictividad laboral a partir de su ámbito y nivel de politización. A partir de ello, se cuestiona el concepto de nuevo sindicalismo acuñado por algunos autores y se arriba a una definición de sindicalismo tradicional y del carácter objetivo que tienen las nuevas franjas de trabajadores que expresan la revitalización sindical en el neoliberalismo maduro.