Historia del debate ambiental en la política mundial, 1945-1992 : la perspectiva latinoamericana - Estenssoro Saavedra, Jaime Fernando (Instituto de Estudios Avanzados, 2014)
La presente es una obra de historia de las ideas políticas en el campo internacional que se originó a raíz de la necesidad de responder las preguntas sobre ¿cómo, cuándo y por qué el tema ambiental y o medioambiental se transformó en un fenómeno prioritario de la agenda política mundial? Y, ¿cuál fue la perspectiva de América Latina frente a este tema? En este sentido, la obra se centra en un primer período de tiempo que se refiere al proceso de surgimiento e instalación del tema ambiental en la agenda política mundial, proponiendo que este primer período abarca desde 1945 hasta 1992.