La ciencia política contemporánea ¿constricción de la ciencia y aniquilamiento de lo político? : apuntes críticos para los estudios políticos en América Latina - Retamozo, Martín (2009)
El ensayo de Giovanni Sartori: ¿Hacia dónde va la ciencia política?, ha generado una importante polémica. En este contexto, el artículo recupera la discusión teórica y epistemológica sobre el status actual y las perspectivas de la ciencia política. Para ello, revisa las intervenciones que se han suscitado y difundido, principalmente en el ámbito académico latinoamericano sobre el asunto y discute algunos ejes epistemológicos, teóricos y políticos. En especial argumenta que una visión acotada tanto de ciencia como de política, prescindiendo de lo político, ha llevado a la crisis del paradigma norteamericano, estadounidense, de ciencia política. Esta situación, lejos de ser una tragedia, es una oportunidad para el replanteo de los estudios políticos en América Latina, superando las constricciones temáticas, teóricas y metodológicas difundidas por el paradigma con pretensiones hegemónicas.