La autogestión de la pandemia COVID-19 en los pueblos originarios de Oaxaca, México - Barabas, Alicia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este trabajo intenta proporcionar una mirada etnográfica sobre un ejemplo de acción colectiva emprendida por los pueblos originarios del Estado de Oaxaca, en México, para prevenirse y afrontar la pandemia COVID19. Presentaré con detalle el caso de Santiago Comaltepec, un municipio en la Sierra Norte habitado por indígenas chinantecos; lo que piensan, las decisiones que toman y las acciones que realizan para enfrentar la pandemia. La gestión autónoma comunitaria es posible gracias al ejercicio de las formas tradicionales de elección y gobierno, llamadas en 2001 Sistemas Normativos Internos (SNI), legalizados en la Constitución de Oaxaca desde 1995 con el nombre de Usos y Costumbres. Sugiero que este sistema es una “utopía concreta” en proceso de construcción colectiva.