El Parlamento Rapa Nui y su actuar internacional (2001-2011) - Delaire, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Desde su creación en 2001, el Parlamento Rapa Nui introdujo una nueva forma de hacer política para hacer valer sus reivin-dicaciones en la isla. Una componente moderna del Parlamento fue volcarse a la elaboración de alianzas internacionales y a la participación en los foros de las Naciones Unidas. En este trabajo analizamos dicha construcción de alianzas, en particular con el Pacífico, y la intervención en las mesas de trabajo de las Naciones Unidas. Gracias a esta nueva red, y a un contexto extrema-damente favorable, el Parlamento Rapa Nui pudo enrostrar con mayor peso las responsabilidades del gobierno chileno y cues-tionar las instituciones políticas presentes en la isla. La finalidad de este artículo es destacar la existencia de un triángulo entre la comunidad rapanui, el Estado y las instituciones internacionales y cómo el Parlamento contribuyó a su creación y consolidación.