Ciclo de conversaciones Antropologías del Sur : Fresia Salinas - Contreras, Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
En esta cuarta entrevista del Ciclo de Conversaciones Antropologías del Sur, cuyo fin es revisar y pensar formas no hegemónicas de la disciplina, se presenta la trayectoria académica e intelectual de Fresia Salinas (Temuco, 1948), colega de destacada trayectoria en la antropología chilena. Como parte de la primera generación de egresados del departamento de antropología de la Universidad Católica de Temuco, Fresia nos comparte su visión de lo que fue estudiar antropología en los años setenta bajo el régimen dictatorial y sobre la importancia que tiene el trabajo de campo y la etnografía a lo largo de toda su trayectoria. La conversación nos conduce por los ámbitos temáticos abordados por Fresia Salinas, desde las reflexiones metodológicas hacia los estudios urbanos, donde destaca la etnografía colaborativa en el barrio Yungay; así como su rol en la Escuela de Antropología de la Universidad Bolivariana y en el Colegio de Antropólogos de Chile. Su relato es también una invitación a reflexionar sobre el presente y futuro de la antropología chilena.