Economía moral y estallido social : no son 30 pesos, son 30 años. La crisis del neoliberalismo en Chile. - Urzua, José Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El fenómeno social iniciado el viernes 18 de octubre de 2019 en Santiago y que se extendió por todo el país –llamado de otras maneras, como Estallido social en Chile, Chile despertó o Revolución de los 30 pesos-, tiene una relevancia analítica y política sinigual. No solo en este país, sino que de carácter global. Chile había sido uno de los principales ejemplos presentados para demostrar la imposición satis-factoria de las políticas liberales monetaristas o neoliberales1 en países pobres, del llamado tercer mundo,que poseíanfuertes partidos políticos y movimientos sindicales, de raigambre marxista, socialdemócrata y socialcristiana, con presencia robusta dentro de la clase obrera y sectores medios.