¿Existen las islas culturales? - Eriksen, Thomas Hylland (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este ensayo examina de manera crítica los usos metafóricos de la isla que han estado en la base tanto de la teoría como de la investigación antropológica. Estas metáforas que, en el apogeo del funcionalismo y del relativismo cultural, produjeron potentes imágenes de sociedades aisladas y autosuficientes, han sido descartadas por muchos antropólogos debido a que inducen a engaños y son potencialmente dañinas. Basado en material empírico relativo a la isla literal de Mauricio, se sugiere aquí que esta crítica estaría bien fundada, ya que, a pesar de su aislamiento, Mauricio ha sido crucialmente dependiente del mundo exterior desde sus inicios como sociedad, por lo cual es cualquier cosa menos aislada.