La aldea en la ciudad : ecos urbanos de un debate antropológico - Gorelik, Adrián (Universidad Nacional de Córdoba, 2008)
El artículo busca mostrar los diálogos del pensamiento urbano latinoamericano con un famoso debate antropológico, el del «continuo folk-urbano» de Robert Redfield y «la cultura de la pobreza» de Oscar Lewis. El impacto que Redfield y, más en general, las teorías de Chicago sobre el cambio social tuvieron en las teorías de la modernización latinoamericana es, por supuesto, bien conocido, así como también los trabajos de Lewis. Pero no se ha reflexionado lo suficiente sobre el significado de que todo el pensamiento urbano latinoamericano se haya desenvuelto, en el período que corre entre la Segunda Guerra y los años setenta, en el marco puesto por aquel debate. Y como la ciudad tuvo, en ese período, una sobredeterminación política y cultural evidente, revisar la conexión con aquel debate antropológico no supone solamente el análisis de un caso entre otros de circulación de las ideas científicas, sino la posibilidad de entrever, a través de la antropología, el espectro de figuraciones dentro del cual se movió entonces el pensamiento sobre la «ciudad latinoamericana.