Gentrificación sin expulsión o la ciudad latinoamericana en una encrucijada histórica - Sabatini D., Francisco (Revista 180, 2009)
La colonización de áreas residenciales internas de las ciudades por ocupantes de mayor nivel social o gentrificación, está emergiendo en las ciudades de América Latina con trazos inéditos. En lugar de verificarse en las áreas centrales como Europa y Estados Unidos, la gentificación latinoamericana se despliega en la periferia urbana y otras áreas de cada ciudad; y a diferencia de la experiencia europea y estadounidense, no conlleva necesariamente el desplazamiento o expulsión de los antiguos residentes de las áreas afectadas. Después de discutir y redefinir el concepto de gentrificación y hacerlo relevante para la realidad latinoamericana, se escudriña en sus variantes empíricas con base en el caso de Santiago de Chile, de paso constatando que la expulsión de residentes no es ineluctable, para finalmente ofrecer algunas reflexiones sobre sus implicancias prácticas o de política pública.