La ciudad etnografiable : el problema del objeto en Londres, Chicago y Santiago de Chile - Imilán, Walter (Universidad Central, 2007)
La pregunta central del texto trata sobre la construcción de la ciudad como objeto de etnografía. La hipótesis que se sustenta es que la práctica etnográfica en la ciudad no es la traducción de la tradición antropológica clásica ahora llevada a cabo en un espacio urbano, sino que la formación de sus técnicas y la elección de sus objetos se encuentran mediados por específicos contextos políticos, sociales y económicos, además de otras disciplinas discursivas contemporáneas a esta práctica etnográfica. A partir de tres momentos y lugares, Londres (1850), Chicago (1920) y Santiago.